• 微博
  • 微信 微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:南方日报网络版  时间:2020年10月22日 08:51
【字体:

AB欧博官方Array新冠肺炎疫情以来 纽约针对亚裔仇恨犯罪增加

新冠肺炎疫情以来 纽约针对亚裔仇恨犯罪增加

  10月20日电 据美国《星岛日报》报道,纽约市警务处表示,自从新冠病毒大流行开始以来,纽约市针对亚裔的仇恨犯罪有所增加。有鉴于此,当局有史以来首次为针对单一种族设立专门调查工作小组。

  据《华尔街日报》报道,纽约市警务处的亚裔反仇恨犯罪工作小组由25名亚裔警探组成,他们合共会说9种亚洲语言,小组的任务是协助受害者通过司法程序,从举报犯罪到起诉案件。

  领导小组的副督察卢晓士(Stewart Loo)说,“当受害者见到亚裔警察时,他们会像见到自己的兄弟或儿子一样,这给他们一些安心感。”

  纽约市警务处至今记录了23宗新冠病毒仇恨犯罪事件,这是今年特设的分类──令人关注的是,其中22宗也是针对亚裔纽约人。当中一宗发生于3月,一群少女在布朗士巴士上接近一名51岁妇女,对她发动袭击并作出反亚裔辱骂,妇女头部割伤被送往当地一家医院缝针。

  根据市警数据,纽约市整体的仇恨犯罪率急剧下降。从1月1日至9月27日之间共纪录了206宗仇恨犯罪,比去年同期的308起下降了33%,其中占大部分的反犹太主义事件大减50%。

  仇恨犯罪工作小组指挥官副督察莫利纳里直言,对针对亚裔犯罪的上升不感意外,但他没有预料到的是,有些受害者不愿与当局合作,当中有部分是英语水平不足,还有更多是担心自己会惹上麻烦。

  卢晓士表示,工作小组已派员与亚裔受害者聊天,并成功说服了一些人举报犯罪。

  卢晓士说,他的父亲在1980年代为曼哈顿中餐馆做外卖员时也多次被劫,而他就担任父亲和警察之间的翻译,“现在的感觉有点像我8、9岁的时候,一直帮助翻译传话。”

  纽约市警务处数据显示,除了史丹顿岛之外,纽市5区的新冠状病毒相关仇恨犯罪也有上升,其中曼哈顿有最多的13宗,其次是布鲁克林5宗、皇后区3宗、布朗士2宗,至今有15人被逮捕。

【编辑:王嘉怡】

相关文章

频收反歧视留言 美华裔议员孟昭文:曝光并采取行动
新外卖员入职:只需一部手机和电动车 签合同只用两天
轿车失控冲进药店 店员顾客紧急躲避
交通部:十三五对贫困地区投入车购税资金超9500亿
澳大利亚新冠疫情趋缓 墨尔本今起取消宵禁
福州古厝勾连两岸乡愁
冰岛多彩峡谷层次分明 瀑布飞流而入
给神州大地“拍CT” 叩开地球深部之门

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器